たっぷりトッピング☆岩のり蕎麦 レシピ・作り方

たっぷりトッピング☆岩のり蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
お正月のお雑煮で使って残った岩海苔を使って岩海苔蕎麦を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2 芋の茎は5cmぐらいに切り、水に浸して戻しておきます。
  3. 3 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
  4. 4 ごぼうを加えます。
  5. 5 蕎麦を指定時間茹でます。
  6. 6 薄揚げは細切りにします。
  7. 7 薄揚げを加えます。
  8. 8 椎茸は細切りにします。
  9. 9 椎茸を加えます。
  10. 10 豚バラ肉を加えます。
  11. 11 蕎麦が茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
  12. 12 芋の茎を加えます。
  13. 13 調味料をすべて加えて味付けします。
  14. 14 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  15. 15 長ネギを加えます。
  16. 16 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  17. 17 どんぶりに蕎麦を盛り付けます。
  18. 18 スープをたっぷりかけます。
  19. 19 岩海苔をトッピングして完成です。

きっかけ

お正月のお雑煮で使って残った岩海苔を使って岩海苔蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

味濃いめの蕎麦に合いますね。

  • レシピID:1240041650
  • 公開日:2019/02/24
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