鰹節と卵と胡麻のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 五目ちらし寿司の素 198g
- 寿司酢 大さじ4
- 鰹節 10g
- 胡麻 大さじ2
- 卵 5個
- 油 大さじ1
- 追いかつおつゆ 大さじ1
作り方
- 1 市販の五目ちらし寿司の素「すし太郎」を使用しています
- 2
- 3 寿司酢はミツカンのメーカーを使用しています
- 4
- 5 容器に卵を割り入れて追いかつおつゆを入れて混ぜ合わせる
- 6 大きめのフライパンに油を入れて卵を少量流し入れて薄焼き卵を作る
- 7 片面焼けたらひっくり返してもう片面も焼く
- 8 卵が無くなるまで、何枚も薄焼き卵を焼いて重ねて置く
- 9 薄焼き卵を細かくみじん切りにカットする
- 10 米を洗って炊飯器の釜に入れて炊飯器のメモリ通りの水を入れて蓋をして普通に炊く
- 11 ご飯が炊けたら容器に移し入れて、五目ちらし寿司の素と寿司酢を入れる
- 12 混ぜ合わせる
- 13 胡麻、鰹節、卵を入れる
- 14 混ぜ合わせる
- 15 少量づつ器に盛る
- 16
きっかけ
節分が近いのでちらし寿司を作ろうと思って鰹節、胡麻、卵などを入れてみようと思った
おいしくなるコツ
薄焼き卵は焦げやすいので注意すること
- レシピID:1240041288
- 公開日:2019/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 鰹節と卵と胡麻のちらし寿司
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