これが我が家の定番の作り方☆美味しいとんかつの基本 レシピ・作り方

これが我が家の定番の作り方☆美味しいとんかつの基本
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
これが我が家のトンカツの基本形です。これさえ押さえれば、ほぼほぼ美味しいとんかつができますよ。特売のお肉でもサクサクで柔らかいとんかつの出来上がりです。

材料(3人分)

  • とんかつ肉 3枚
  • キャベツ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • 1個
  • パン粉(粗いタイプ) 2カップ
  • とんかつソース 大さじ2×3

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにします。スライサーを使って口当たりの良い千切りキャベツにしています。
  2. 2 包丁の峰で両面軽く叩いてから、両面に格子状に包丁で切れ目を入れます。あまり深く切れ目を入れないようにしましょう。
  3. 3 全体にまんべんなく小麦粉をまぶします。
  4. 4 全体に卵液をコーティングします。
  5. 5 パン粉をまぶします。あまり押し付けずふんわりとまぶすようにします。
  6. 6 180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。
  7. 7 揚がったら網に取ります。
  8. 8 熱いうちに2cmぐらいに切ります。火傷をしないように注意しましょう。
  9. 9 器に盛り付けます。
  10. 10 千切りキャベツを添えてとんかつソースをかけて完成です。

きっかけ

これが我が家のトンカツの基本形です。これさえ押さえれば、ほぼほぼ美味しいとんかつができますよ。特売のお肉でもサクサクで柔らかいとんかつの出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げる時間は肉の厚さなどでも変わってきますので、適宜調整してください。慣れると火が通ったか分かるようになります。切れ目の深さは慣れが必要かも知れませんが、切りすぎないように注意してください。

  • レシピID:1240040870
  • 公開日:2018/12/29
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