これが我が家の定番の作り方☆美味しいとんかつの基本 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにします。スライサーを使って口当たりの良い千切りキャベツにしています。
- 2 包丁の峰で両面軽く叩いてから、両面に格子状に包丁で切れ目を入れます。あまり深く切れ目を入れないようにしましょう。
- 3 全体にまんべんなく小麦粉をまぶします。
- 4 全体に卵液をコーティングします。
- 5 パン粉をまぶします。あまり押し付けずふんわりとまぶすようにします。
- 6 180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。
- 7 揚がったら網に取ります。
- 8 熱いうちに2cmぐらいに切ります。火傷をしないように注意しましょう。
- 9 器に盛り付けます。
- 10 千切りキャベツを添えてとんかつソースをかけて完成です。
きっかけ
これが我が家のトンカツの基本形です。これさえ押さえれば、ほぼほぼ美味しいとんかつができますよ。特売のお肉でもサクサクで柔らかいとんかつの出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げる時間は肉の厚さなどでも変わってきますので、適宜調整してください。慣れると火が通ったか分かるようになります。切れ目の深さは慣れが必要かも知れませんが、切りすぎないように注意してください。
- レシピID:1240040870
- 公開日:2018/12/29
関連情報
- 料理名
- とんかつの基本
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