ちくわとかつお節と大根おろしの煮込みうどん レシピ・作り方

ちくわとかつお節と大根おろしの煮込みうどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
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ちくわとかつお節と大根おろしを具材にして煮込んだうどん

材料(1人分)

  • うどん 80g
  • 大根 150g
  • ちくわ 1本
  • かつお節 1g
  • 200cc
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1

作り方

  1. 1 うどんを半分に切り半分の長さにする
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3 ちくわを半分に切り、細く千切りカットする
  4. 4 大根の皮を取り除き、大根をすりおろす
  5. 5 鍋に水、追いかつおつゆ、醤油、みりん、砂糖を入れて煮る
  6. 6 ちくわとうどんを入れて煮る
  7. 7 大根おろしとかつお節を入れて煮る
  8. 8 煮込んで味が染み込んだら火を止めて器に盛る

きっかけ

大根がたくさん余っていたので、うどんに入れて煮込もうと思ってちくわやかつお節を入れて作ってみた

おいしくなるコツ

甘めの出汁にしているので好みで仕上げに一味唐辛子や七味唐辛子を入れても美味しいです

  • レシピID:1240040773
  • 公開日:2018/12/14
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カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
大根 うどん ちくわ かつおぶし
料理名
ちくわとかつお節と大根おろしの煮込みうどん
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