なんでもリメイクシリーズ☆牛丼残りの和風チャーハン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 昨日の牛丼の具の残りです。
- 2 汁と具に分けておきます。
- 3 ご飯を準備しておきます。
- 4 長ネギは斜め切りにします。
- 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 6 卵を割り入れます。
- 7 ご飯を加えて炒めます。
- 8 牛丼の具を加えて炒めます。
- 9 水分を飛ばすようにしながら炒めます。
- 10 長ネギを加えて炒めます。
- 11 中華だし、塩コショウを加えて炒めます。牛丼の汁を少しずつ加えて味を調整します。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 12 器に盛りつけて完成です。
- 13
きっかけ
前日の牛丼の具の残りを使って簡単炒飯を作ってみました。具と汁をしっかり分けてから使うのが味噌。べちょっとせず牛丼の旨味をチャーハンに閉じ込めてください。
おいしくなるコツ
水分が多いので、具と分けて汁の使用量を調整しましょう。無理に汁は全部使う必要はないです。その他の具は牛丼の風味を活かすために長ネギのみとしています。
- レシピID:1240039863
- 公開日:2018/10/02
関連情報
- 料理名
- 牛丼の具で作るチャーハン
レポートを送る
2 件