肉汁たっぷり☆ 大根の葉と長ネギの手作り餃子 レシピ・作り方

肉汁たっぷり☆ 大根の葉と長ネギの手作り餃子
  • 約30分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
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大根の葉と長ネギなどをミキサーで細かくして肉汁たっぷりの手作り餃子を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツです。ミキサーを使用するので、ミキサーに入る大きさにカットします。
  2. 2 ミキサーで細かくします。あまりに長い時間かけるとジュースになりますので注意しましょう。
    ミキサーにはキャベツと一緒に水1/2カップ(分量外)を加えます。
  3. 3 大根の葉です。同じくミキサーに入る大きさにカットします。
  4. 4 同様に水(分量外)と一緒にミキサーで細かくします。
    ミキサーから取り出したらザルに入れて水分を抜きます。
  5. 5 長ネギを3センチぐらいに切ります。
  6. 6 同様に水(分量外)と一緒にミキサーに入れて細かくします。ザルに入れて水気を切ってください。
  7. 7 キャベツ、大根の葉、長ネギをザルに入れて、再度水気を切ります。
  8. 8 ひき肉を食品用の袋に入れてよく揉んでください。
  9. 9 少し粘り気が出るまで揉みます。
  10. 10 醤油、ごま油、塩を加えます。
  11. 11 7を加えてよく混ぜ合わせてください。これでも水気が多いと感じるぐらいですが、これが肉汁に変わります。
  12. 12 餃子の皮に包みます。くっつかない様に片栗粉をトレイにしいてください。
  13. 13 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。3回に分けて焼きます。
  14. 14 1回で8~10個ぐらいが焼きやすいと思います。
  15. 15 餃子を並べて焼きます。
  16. 16 蓋をして蒸し焼きにします。
  17. 17 内部の温度が上がったら水を加えます。
  18. 18 水分が飛んだら蓋をとって餃子を転がす様にしながら焼きます。
  19. 19 全体に焼き色がついたら火を止めてください。
  20. 20 器に盛りつけて完成です。
  21. 21 醤油&ラー油でいただきます。

きっかけ

大根の葉と長ネギなどをミキサーで細かくして肉汁たっぷりの手作り餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

ミキサーで細かくした際の水分をそのまま餃子に閉じ込めます。

  • レシピID:1240038967
  • 公開日:2018/07/18
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