肉汁たっぷり☆ 大根の葉と長ネギの手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツです。ミキサーを使用するので、ミキサーに入る大きさにカットします。
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ミキサーで細かくします。あまりに長い時間かけるとジュースになりますので注意しましょう。
ミキサーにはキャベツと一緒に水1/2カップ(分量外)を加えます。 - 3 大根の葉です。同じくミキサーに入る大きさにカットします。
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4
同様に水(分量外)と一緒にミキサーで細かくします。
ミキサーから取り出したらザルに入れて水分を抜きます。 - 5 長ネギを3センチぐらいに切ります。
- 6 同様に水(分量外)と一緒にミキサーに入れて細かくします。ザルに入れて水気を切ってください。
- 7 キャベツ、大根の葉、長ネギをザルに入れて、再度水気を切ります。
- 8 ひき肉を食品用の袋に入れてよく揉んでください。
- 9 少し粘り気が出るまで揉みます。
- 10 醤油、ごま油、塩を加えます。
- 11 7を加えてよく混ぜ合わせてください。これでも水気が多いと感じるぐらいですが、これが肉汁に変わります。
- 12 餃子の皮に包みます。くっつかない様に片栗粉をトレイにしいてください。
- 13 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。3回に分けて焼きます。
- 14 1回で8~10個ぐらいが焼きやすいと思います。
- 15 餃子を並べて焼きます。
- 16 蓋をして蒸し焼きにします。
- 17 内部の温度が上がったら水を加えます。
- 18 水分が飛んだら蓋をとって餃子を転がす様にしながら焼きます。
- 19 全体に焼き色がついたら火を止めてください。
- 20 器に盛りつけて完成です。
- 21 醤油&ラー油でいただきます。
きっかけ
大根の葉と長ネギなどをミキサーで細かくして肉汁たっぷりの手作り餃子を作ってみました。
おいしくなるコツ
ミキサーで細かくした際の水分をそのまま餃子に閉じ込めます。
- レシピID:1240038967
- 公開日:2018/07/18
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