βカロテンたっぷり☆モロヘイヤとわかめの冷奴 レシピ・作り方

βカロテンたっぷり☆モロヘイヤとわかめの冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
βカロテンたっぷりのモロヘイヤを使って美味しい冷奴を作ってみました。

材料(2人分)

  • 栄養豆腐 1本
  • モロヘイヤ 10本ぐらい
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • マル生ポン酢 大さじ1×2

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水に浸して戻しておきます。
  2. 2 モロヘイヤは葉をむしり取って水洗いしておきます。
  3. 3 モロヘイヤの葉をまな板に並べます。
  4. 4 最初に細かな千切りにして、粘り気が出るまで包丁でたたきます。
  5. 5 戻ったワカメは水気をよく切っておきます。
  6. 6 ボールにわかめとモロヘイヤを入れます。
  7. 7 よく混ぜ合わせておきます。
  8. 8 今回は栄養豆腐を使います。
  9. 9 半分に切ってから食べやすい大きさにカットします。
  10. 10 豆腐を器に盛り付けます
  11. 11 わかめとモロヘイヤを添えてください。
  12. 12 まる生ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

βカロテンたっぷりのモロヘイヤを使って美味しい冷奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは粘り気がでるまで包丁で叩きます。

  • レシピID:1240038791
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみわかめモロヘイヤ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る