酒の肴にも☆うるいの葱酢味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に塩と水を入れて火にかけます。
- 2 うるいは水洗いしておきます。
- 3 うるいを3分ほど茹でます。
- 4 茹で上がったらザルに取り冷まします。
- 5 5cmぐらいに切ります。
- 6 水気を切って器に盛りつけます。
- 7 酢、味噌、砂糖を容器に入れます。
- 8 長ネギをみじん切りにします。
- 9 長ネギを加えます。
- 10 よく混ぜ合わせてください。
- 11 味噌ダレをかけて完成です。
きっかけ
採れたてのうるいを使って葱酢味噌がけを作ってみました。
おいしくなるコツ
葱の量は適宜調整してください。日本酒にぴったり!!
- レシピID:1240038700
- 公開日:2018/07/02
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