酒の肴にも☆うるいの葱酢味噌 レシピ・作り方

酒の肴にも☆うるいの葱酢味噌
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
採れたてのうるいを使って葱酢味噌がけを作ってみました。

材料(3人分)

  • うるい 3〜4本
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • 長ネギ 10cm
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に塩と水を入れて火にかけます。
  2. 2 うるいは水洗いしておきます。
  3. 3 うるいを3分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り冷まします。
  5. 5 5cmぐらいに切ります。
  6. 6 水気を切って器に盛りつけます。
  7. 7 酢、味噌、砂糖を容器に入れます。
  8. 8 長ネギをみじん切りにします。
  9. 9 長ネギを加えます。
  10. 10 よく混ぜ合わせてください。
  11. 11 味噌ダレをかけて完成です。

きっかけ

採れたてのうるいを使って葱酢味噌がけを作ってみました。

おいしくなるコツ

葱の量は適宜調整してください。日本酒にぴったり!!

  • レシピID:1240038700
  • 公開日:2018/07/02
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