【夏の栄養補強】玉子焼きそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 1袋
- 玉子 2個
- 油 小さじ1
- そうめんつゆ(ストレートタイプ) 適量
作り方
- 1 卵を2個用意する。
- 2 油を入れて鍋全体にまわす。
- 3 弱火にして卵を半分入れる。
- 4 弱火でゆっくり焼く。
- 5 焼けたらゆっくりと返して裏も焼く。
-
6
裏もゆっくり焼く。
焼けたら残りの卵でもう一枚焼く。 - 7 2枚焼いたら冷ます。(調理時間外)
- 8 卵焼きを細切りにする。太さはお好みで構いません。
- 9 鍋にお湯を沸かす。
- 10 そうめんを茹でる。
- 11 茹で上がったら流水でよく洗う。その後ザルで水よくきる。
- 12 水をきったそうめんを皿に盛る。
- 13 細切りの卵焼きを乗せる。
- 14 ストレートタイプのそうめんつゆをかけて出来上り。
きっかけ
食欲の落ちる暑い夏の夏バテ対策に作り始めました。
おいしくなるコツ
暑い日には卵焼きを冷たく冷やすと食欲も増します。 お好みで生姜などを添えても美味しいです。
- レシピID:1240038451
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
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めんつゆとの相性も良いです。