苦味が美味しいです☆うるいの酢味噌 レシピ・作り方

苦味が美味しいです☆うるいの酢味噌
  • 約10分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
山から採ってきた新鮮なうるいを使って美味しい酢味噌がけを作ってみました。

材料(3人分)

  • うるい 7〜8本
  • 小さじ1
  • ☆酢味噌
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
  2. 2 うるいはよく水洗いしておきます。
  3. 3 うるいを3分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り冷まします。
  5. 5 水気を切ってください。
  6. 6 4~5cmぐらいに切ります。
  7. 7 器に盛りつけます。
  8. 8 酢味噌の材料を器に入れます。スプーンなどでよく混ぜ合わせてください。
  9. 9 酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

山から採ってきた新鮮なうるいを使って美味しい酢味噌がけを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で加減が命かな。

  • レシピID:1240038403
  • 公開日:2018/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mogumin
    mogumin
    2020/05/24 22:47
    苦味が美味しいです☆うるいの酢味噌
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る