日本酒でいかがでしょうか☆鯵の炙りねぎ醤油がけ レシピ・作り方

日本酒でいかがでしょうか☆鯵の炙りねぎ醤油がけ
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
スーパーの特売で鯵を3匹298円で買って来たので、美味しい炙りにしてみました。3枚におろすのが苦手な方は、おろしてあるものを買ってくるのが手っ取り早いかと。

材料(2〜3人分)

  • 3匹
  • チューブ生姜 3センチぐらい
  • 長ネギ 10cm
  • 醤油 小さじ3〜4

作り方

  1. 1 鰺です。お刺身用ですよ。
  2. 2 3枚におろして皮をひきます。
  3. 3 側線の部分にある骨を抜き取ります。
  4. 4 金属製の鍋(コーティングの無いもの)の底を綺麗にして鯵を並べます。皮目を上にしてください。
  5. 5 クッキングバーナーを使います。
  6. 6 強火で一気に炙ります。
  7. 7 食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
  8. 8 長ネギをみじん切りにします。
  9. 9 長ネギと生姜をトッピングします。
  10. 10 醤油をかけて完成です。

きっかけ

スーパーの特売で鯵を3匹298円で買って来たので、美味しい炙りにしてみました。3枚におろすのが苦手な方は、おろしてあるものを買ってくるのが手っ取り早いかと。

おいしくなるコツ

側線の部分の骨は骨抜きでしっかり抜きましょう。慣れると簡単ですよ。骨抜きは魚料理に必須です。生姜は多め、炙りはしっかりめに炙っています。

  • レシピID:1240038320
  • 公開日:2018/06/07
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カテゴリ
あじ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
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炙り ネギ 醤油
料理名
鯵の炙りネギ醤油がけ
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