日本酒でいかがでしょうか☆鯵の炙りねぎ醤油がけ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鰺です。お刺身用ですよ。
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2
3枚におろして皮をひきます。
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3
側線の部分にある骨を抜き取ります。
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4
金属製の鍋(コーティングの無いもの)の底を綺麗にして鯵を並べます。皮目を上にしてください。
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5
クッキングバーナーを使います。
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6
強火で一気に炙ります。
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7
食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
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8
長ネギをみじん切りにします。
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9
長ネギと生姜をトッピングします。
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10
醤油をかけて完成です。
きっかけ
スーパーの特売で鯵を3匹298円で買って来たので、美味しい炙りにしてみました。3枚におろすのが苦手な方は、おろしてあるものを買ってくるのが手っ取り早いかと。
おいしくなるコツ
側線の部分の骨は骨抜きでしっかり抜きましょう。慣れると簡単ですよ。骨抜きは魚料理に必須です。生姜は多め、炙りはしっかりめに炙っています。
- レシピID:1240038320
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- 料理名
- 鯵の炙りネギ醤油がけ
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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