ふわんとろんなオンリーきのこ丼 レシピ・作り方

ふわんとろんなオンリーきのこ丼
  • 約15分
  • 300円前後
katomari
katomari
きのこだけで簡単で美味しい!手軽、低コストなのでお昼ご飯に、手を抜きたい日の夕食に是非♪

材料(2人分)

  • なめこ、しめじ、えのき 各1株
  • しいたけ 5個
  • マーガリン 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 50cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 酒、みりん、砂糖 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ゴマ油 ひと回し
  • 片栗粉、水 各大さじ1
  • 2個
  • ご飯 丼2杯
  • ねぎ、のり 各適量

作り方

  1. 1 きのこをイシヅキを落として水洗いしておく。
  2. 2 フライパンを火にかけ、マーガリンを入れる。マーガリンが溶けたら1のきのこを入れて塩こしょうを振り炒める。
  3. 3 きのこがしんなりしたら、水、酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒だしを入れて3分くらい煮る。
  4. 4 ゴマ油と水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたらほぐした卵を回し入れ、強火でさっとかき混ぜすぐに火を止める。
  5. 5 丼にご飯を盛り、その上に4をかける。小口切りのしたねぎとのりをのせて完成です。

きっかけ

よく親子丼を作るのですが、脱マンネリで食材と味付けを変えてみました。私の好きなマーガリンときのこの組み合わせとあんかけのお手軽丼です。

  • レシピID:1240038275
  • 公開日:2018/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじえのき簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る