しっかり味付けで☆平茸とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 平茸 200〜300g
- ゴボウ 20cmぐらい
- 米 2合
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 水 2合分
作り方
- 1 米を研いでザルにあけておきます。
- 2 ゴボウはささがきにして水にさらします。
- 3 ヒラタケは水洗いしておきます。
- 4 醤油と料理酒を合わせておきます。
- 5 米を炊飯ジャーに入れて水と合わせておいた調味料を加えます。
- 6 ヒラタケとゴボウを加えて普通に炊いてください。
- 7 はい炊きあがりました。よく混ぜ合わせて、器に盛りつけて完成です。
きっかけ
いただきものの平茸で美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴボウを入れるだけでぐっと美味しいくなりますよ。
- レシピID:1240037260
- 公開日:2018/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこその他の炊き込みご飯ごぼう
- 料理名
- 平茸とごぼうの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません