おかひじきとオクラの☆ヘルシー豚肉ポン酢冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 おかひじきはザルに入れて水洗いしておきます。
- 2 塩を入れた熱湯で30秒ほど茹でます。
- 3 茹で上がったらザルに入れて冷水で冷やしてください。お湯は捨てないでください。
- 4 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
- 5 同じ熱湯でオクラを2分間茹でます。茹で上がったらザルに取り冷水で冷やしてください。お湯はまだ捨てません。
- 6 同じ熱湯にもやしを入れて1分間茹でます。茹で上がったらザルに入れて冷ましておきます。
- 7 別の鍋にお湯を沸かし豚肉をしゃぶしゃぶします。火が通ったらザルに取ります。
- 8 おかひじきは食べやすい長さに切ります。
- 9 器にもやしとレタスを敷きおかひじきを盛り付けます。
- 10 しゃぶしゃぶした豚肉と斜め切りにしたオクラをトッピングします。ポン酢をかけて完成です。
きっかけ
たくさんのヘルシー具材を使って豚しゃぶを作ってみました。
おいしくなるコツ
以前外国産の豚薄切り肉で失敗した事がありました。カレーとかだとそうでもないけど、冷しゃぶは素材の味が決めてとなるので、参考まで。
- レシピID:1240037217
- 公開日:2018/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません