大根とキクラゲと牛肉の☆香酢入り生姜醤油煮 レシピ・作り方

大根とキクラゲと牛肉の☆香酢入り生姜醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
脂が多い牛バラ肉と大根で美味しい生姜醤油煮を作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛バラ肉 300g
  • 大根 10cm
  • 乾燥キクラゲ 10個
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1カケ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 香酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は5mm厚ぐらいのいちょう切りにします。
  2. 2 キクラゲは水に浸して戻します。
  3. 3 戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 牛肉を炒めます。
  6. 6 大根を加えて炒めます。
  7. 7 キクラゲを加えて炒めます。
  8. 8 生姜をおろします。
  9. 9 生姜、醤油、みりん、料理酒をを加えます。
  10. 10 香酢を使用します。
  11. 11 香酢を加えます。
  12. 12 大根に煮汁が染み込んだら火を止めてください。
  13. 13 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

脂が多い牛バラ肉と大根で美味しい生姜醤油煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

脂が多い牛肉の方が美味しく出来上がりますよ。

  • レシピID:1240037081
  • 公開日:2018/03/09
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフきくらげ大根の煮物大根
関連キーワード
牛肉 きくらげ 大根 生姜
料理名
大根とキクラゲと牛肉の香酢入り生姜醤油煮
えだ豆カシューナッツ♪
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