材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- ニラ
- 1束
- モヤシ
- 1袋
- 千切り生姜、塩コショウ・白ごま
- ひとつまみ
- 酒、オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ご飯
- 2膳強
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを一口大にカットし、塩揉みし水で2~3回すすぐ。
そしてしっかりと水をふき取る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、1と千切り生姜を炒める。
強火。
-
- 3
- 焼き目がついたら塩コショウを振り、豆板醤を加え、サッとひと炒め。
ざく切りのニラともやしをここで投入。
-
- 4
- サッと全体が混ぜ炒められたら酒を振り、オイスターソースで味付け。
ご飯に盛り、白ごまを振れば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com