❤ 抹茶塩で頂く! 皮ごとさつま芋の天ぷら ❤ レシピ・作り方

❤ 抹茶塩で頂く! 皮ごとさつま芋の天ぷら ❤
  • 約30分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
抹茶塩がさつま芋の甘さを引き立ててくれます。
(*^_^*)

材料(4人分)

  • さつま芋(宮崎県産) 350g
  • ◯天ぷら粉 50g
  • ◯水 80cc
  • ◯マヨネーズ 小さじ1
  • 抹茶 小さじ1
  • 味塩 小さじ1
  • 揚げ油 鍋半分くらい

作り方

  1. 1 宮崎産のさつま芋を皮ごと使いました。
  2. 2 1を輪切りにして30分くらい水に浸けておきます。
  3. 3 2を3分レンジします。
  4. 4 〇をさっくりと混ぜ合わせます。これに3を付けます。
  5. 5 160度の揚げ油に入れて時々返しながらからりと揚げます。
  6. 6 味塩と抹茶を合わせて揚った5にかけて出来上がり。

きっかけ

国産野菜丸ごと使いきりレシピに応募しようと思い、お野菜を丸ごと使うことの大切さなどを考え作ってみました。今回は宮崎産のさつま芋、いつもはところどころ剥いていた皮をむかずに使ってみました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

抹茶塩で頂くのも良いものです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240033792
  • 公開日:2017/03/14
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カテゴリ
さつまいも抹茶
料理名
❤ 抹茶塩で頂く! 皮ごとさつま芋の天ぷら ❤
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