❤ 抹茶塩で頂く! 皮ごとさつま芋の天ぷら ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(宮崎県産) 350g
- ◯天ぷら粉 50g
- ◯水 80cc
- ◯マヨネーズ 小さじ1
- 抹茶 小さじ1
- 味塩 小さじ1
- 揚げ油 鍋半分くらい
作り方
- 1 宮崎産のさつま芋を皮ごと使いました。
- 2 1を輪切りにして30分くらい水に浸けておきます。
- 3 2を3分レンジします。
- 4 〇をさっくりと混ぜ合わせます。これに3を付けます。
- 5 160度の揚げ油に入れて時々返しながらからりと揚げます。
- 6 味塩と抹茶を合わせて揚った5にかけて出来上がり。
きっかけ
国産野菜丸ごと使いきりレシピに応募しようと思い、お野菜を丸ごと使うことの大切さなどを考え作ってみました。今回は宮崎産のさつま芋、いつもはところどころ剥いていた皮をむかずに使ってみました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
抹茶塩で頂くのも良いものです。 (*^_^*)
- レシピID:1240033792
- 公開日:2017/03/14
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