紫芋混ぜごはん団子 レシピ・作り方

紫芋混ぜごはん団子
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
紫芋をマッシュしてごはんに混ぜ込んだ団子です

材料(1人分)

  • 紫芋 80g
  • ごはん 70g
  • ごま 中さじ1
  • 三温糖(砂糖) 中さじ1

作り方

  1. 1 紫芋の皮を剥いて一口サイズのざく切りに切る
  2. 2 鍋にお湯を沸かして紫芋を茹でる
  3. 3 茹でると青緑色の汁が出ます
  4. 4 茹でた紫芋を棒などで押しつぶしてマッシュする
  5. 5 三温糖(砂糖)とごまを入れて混ぜ合わせる
  6. 6 ごはんを入れる
  7. 7 混ぜ合わせる
  8. 8 ビニール袋か、サランラップに包んで丸く団子の形にする
  9. 9 お皿に盛る
  10. 10
  11. 11
  12. 12

きっかけ

紫芋はごはんのおかずにするよりも、甘く和菓子のように味わう方が良いと思って、ごはんとドッキングさせて甘く団子にしてみた

おいしくなるコツ

味加減が甘過ぎない味にしていますが、好みで三温糖(砂糖)を多く入れても良いです

  • レシピID:1240033353
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫芋 ごはん 三温糖 ごま
料理名
紫芋混ぜごはん団子
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る