紫芋混ぜごはん団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫芋 80g
- ごはん 70g
- ごま 中さじ1
- 三温糖(砂糖) 中さじ1
作り方
- 1 紫芋の皮を剥いて一口サイズのざく切りに切る
- 2 鍋にお湯を沸かして紫芋を茹でる
- 3 茹でると青緑色の汁が出ます
- 4 茹でた紫芋を棒などで押しつぶしてマッシュする
- 5 三温糖(砂糖)とごまを入れて混ぜ合わせる
- 6 ごはんを入れる
- 7 混ぜ合わせる
- 8 ビニール袋か、サランラップに包んで丸く団子の形にする
- 9 お皿に盛る
- 10
- 11
- 12
きっかけ
紫芋はごはんのおかずにするよりも、甘く和菓子のように味わう方が良いと思って、ごはんとドッキングさせて甘く団子にしてみた
おいしくなるコツ
味加減が甘過ぎない味にしていますが、好みで三温糖(砂糖)を多く入れても良いです
- レシピID:1240033353
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 紫芋混ぜごはん団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません