米ナスのマグロつみれの挟み揚げ【今日の献立】 レシピ・作り方

米ナスのマグロつみれの挟み揚げ【今日の献立】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
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材料(3人分)

  • 米ナス 1個
  • マグロ(あら) 150g程度
  • ネギ 5~6センチ
  • おろし生姜、塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 大さじ1
  • 1/2カップ
  • お酢・水溶き片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 マグロに塩を振り、5分程度置いてから水気をしっかりふき取る。(臭み消し)

    そして包丁などでミンチにし、刻んだネギ・おろし生姜を粘り気が出るまで混ぜあわせる。
  2. 2 米ナスを1~2センチ幅にスライスし、片栗粉をまぶす。

    そして1を挟み、つまようじなどで留める。
  3. 3 揚げる。

    高温~中温で3~4分。

    キツネ色に揚がればOK.
  4. 4 鍋に水、麺つゆを加え、沸騰したらお酢を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

    3に掛ければ完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032834
  • 公開日:2016/12/24
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