「ゆずの香りが良い! スズキの中骨のお吸い物」 レシピ・作り方

「ゆずの香りが良い! スズキの中骨のお吸い物」
  • 約10分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
お刺身を作った後の中骨に身がいっぱいついていたので美味しいお汁が出来ました。(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • スズキの中骨 1匹分
  • 塩麹 大さじ1
  • かつおだし汁 800cc
  • 小さじ1
  • 醤油 少々
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ2
  • 柚子の皮 少量

作り方

  1. 1 スズキの中骨は食べやすい大きさに切って塩麹をかけて1時間くらい置きます。
  2. 2 1に熱湯をかけます。
  3. 3 かつおだし汁と2を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたらあくを取り火を少し落として2~3分煮ます。
  4. 4 塩と醤油で味付けし、お椀に盛ってネギとゆずの皮をのっけて出来上がり。

きっかけ

スズキのお刺身の中骨があったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

柚子の皮を使うと香りがとっても良いです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240032089
  • 公開日:2016/11/09
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カテゴリ
お吸い物その他のさかな全般
料理名
「ゆずの香りが良い! スズキの中骨のお吸い物」
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