「さんまの天ぷら」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生さんま 2尾
- 味塩 少々
- ハーブスパイス 少々z
- 天ぷら粉 3分の1カップ
- マヨネーズ 大さじ1
- 水 45cc位
- 揚げ油 鍋半分くらい
- 味付け海苔(あれば) 1袋(5枚)
作り方
- 1 さんまは3枚に卸して腹骨も取り、片身を3つに切ります。(全部で12切れ)しっかり水分をふきとって皮と反対の方に味塩とハーブスパイスを振っておきます。
- 2 天ぷら粉、マヨネーズ、水をさっくりと混ぜ合わせます。
- 3 1を2似浸けて160度の油で両面返しながら2~3分揚げて出来上がり。
- 4 天ぷら衣が余ったら味付け海苔を付けて、1分くらいで揚げます。(焦げやすいです。)
きっかけ
生のさんまが売っていたので (*^_^*)
おいしくなるコツ
しっかり水分をふきとってから味付けします。 (*^_^*)
- レシピID:1240031965
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- 料理名
- 「さんまの天ぷら」 ♪♪
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hasueki2018/01/21 07:20簡単で美味しかったです
(*^_^*)