茄子入り味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを取り除き細くみじん切りにカットする
- 2 鍋に水茄子を入れて煮る
- 3 ほんだし粉末と味の素を入れる
- 4 ごはんを入れる
- 5 味噌を入れる
- 6 極弱火でくつくつ煮る
- 7 汁気が少なくなったら火を止める
- 8 お皿に盛る
きっかけ
茄子を大量に貰い、焼いた茄子が苦手なので、それなら煮てみようと思い、ごはんと一緒に食べれる雑炊に入れてみた
おいしくなるコツ
鍋に具材を入れるのは素早く入れて、味が染み込むように味噌を入れてからの煮込む時間を長くして下さい
- レシピID:1240031319
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 茄子の味噌雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません