ラタトゥイユ風そうめん【夏野菜たっぷり】 レシピ・作り方

ラタトゥイユ風そうめん【夏野菜たっぷり】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ズッキーニとミニトマトの素麺。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • ミニトマト 6~8個
  • セロリの葉・鷹の爪 ひとかけ
  • ニンニク 1粒
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80㏄程度
  • 大さじ1
  • 素麺 200g
  • 刻み海苔・刻みネギ・塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを敷き、刻んだニンニク・鷹の爪と一緒に、さいの目にカットしたズッキーニとセロリの葉とミニトマトを炒める。
  2. 2 強火で全体に油が回ったら塩と酒を振り、3~4倍の水で割った麺つゆを加え、ひと煮立ち。そして粗熱を取る。
  3. 3 素麺を規定の時間ゆで、冷水で〆る。
  4. 4 完成。

    刻み海苔と刻みネギを飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

すぐに冷やしたい場合は、半分程度の水で煮た後、残りの分を氷で足せばいいよね。

  • レシピID:1240030517
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る