白石温麺のおくずがけ レシピ・作り方

白石温麺のおくずがけ
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
宮城県の郷土料理です。寒い時期におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で半日くらい戻しておきます。
  2. 2 いんげん豆、干し椎茸、ミョウガを細切りにします。なすをサイコロ状に切ります。
  3. 3 鍋に干し椎茸の戻し汁と水を入れて、火にかけます。沸騰したら、なす、干し椎茸、いんげん豆を入れます。
  4. 4 3をしばらく煮込んだら、めんつゆを入れます。その後、豆麩を入れます。これで、かけ汁の完成です。
  5. 5 白石温麺を3分くらいゆでます。ゆで上がったら、丼にあけてかけ汁をかけたら完成です。

きっかけ

母から教えてもらいました。

  • レシピID:1240030395
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る