白石温麺のおくずがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白石温麺 3人前
- だし汁(干し椎茸の戻し汁と水混合) 500ml
- めんつゆ 200ml
- ミョウガ 4本
- いんげん豆 50g
- なす 4本
- 豆麩 1袋
- 干し椎茸 20g
作り方
- 1 干し椎茸を水で半日くらい戻しておきます。
- 2 いんげん豆、干し椎茸、ミョウガを細切りにします。なすをサイコロ状に切ります。
- 3 鍋に干し椎茸の戻し汁と水を入れて、火にかけます。沸騰したら、なす、干し椎茸、いんげん豆を入れます。
- 4 3をしばらく煮込んだら、めんつゆを入れます。その後、豆麩を入れます。これで、かけ汁の完成です。
- 5 白石温麺を3分くらいゆでます。ゆで上がったら、丼にあけてかけ汁をかけたら完成です。
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