オイスターソース味の鶏チャーシュー【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を均一に観音開きにし、塩コショウ・酒・オイスターソース・おろした生姜・ニンニクを全体に揉みこむ。
-
2
そして耐熱用のラップでくるむ。
左右をしっかり止めて。二重ぐらいにするのが最善。
必要な場合は、タコ糸なども使う。 -
3
浸るほどの水を張った鍋に2を加え、火に掛ける。
沸騰したら煮こぼれないよう弱火~中火にし、5~6分煮込む。
蓋をして。 -
4
そして火を止め、余熱で10~15分置いておく。
粗熱が取れたら取り出し、フライパンで表面を焼けば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
観音開きをする前に、フォークで全体をブスブスと刺してスジ切りしておくといいよね。
- レシピID:1240029878
- 公開日:2016/07/06
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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