オイスターソース味の鶏チャーシュー【今日の献立】 レシピ・作り方

オイスターソース味の鶏チャーシュー【今日の献立】
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
仕上げに表面を焼いて、風味UP!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を均一に観音開きにし、塩コショウ・酒・オイスターソース・おろした生姜・ニンニクを全体に揉みこむ。
  2. 2 そして耐熱用のラップでくるむ。

    左右をしっかり止めて。二重ぐらいにするのが最善。

    必要な場合は、タコ糸なども使う。
  3. 3 浸るほどの水を張った鍋に2を加え、火に掛ける。

    沸騰したら煮こぼれないよう弱火~中火にし、5~6分煮込む。

    蓋をして。
  4. 4 そして火を止め、余熱で10~15分置いておく。

    粗熱が取れたら取り出し、フライパンで表面を焼けば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

観音開きをする前に、フォークで全体をブスブスと刺してスジ切りしておくといいよね。

  • レシピID:1240029878
  • 公開日:2016/07/06
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チャーシュー(焼き豚)
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