タケノコとエノキと油揚げの卵とじ丼【簡単☆献立】 レシピ・作り方

タケノコとエノキと油揚げの卵とじ丼【簡単☆献立】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
食物繊維でコレステロール予防。

材料(2~3人分)

  • えのき 1/2袋
  • ひとかけ
  • 油揚げ 1枚
  • ネギ 3~4センチ
  • タマゴ 1~2個
  • ご飯 2~3膳
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40㏄程度
  • 1カップ程度

作り方

  1. 1 鍋に水、麺つゆ、エノキ、細切りの油揚げ・短冊切りのタケノコを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら斜め切りのネギを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 溶いた卵を回し入れ、蓋をし1分程度。

    ふんわり固まったらご飯に盛り、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028976
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/07/04 12:37
    タケノコとエノキと油揚げの卵とじ丼【簡単☆献立】
    こんにちは〜冷凍してあったタケノコで簡単にお昼ごはんができました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る