味噌味の皿うどん【豆板醤でピリッとコクUP!】 レシピ・作り方

味噌味の皿うどん【豆板醤でピリッとコクUP!】
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お家で本格的! 麺を揚げてます。

材料(3人分)

  • 生ラーメンの味噌味 3人前
  • もやし、キャベツ、ニンジン、きくらげ ひとかけ
  • 豚こま切れ肉 200g
  • 塩コショウ、千切り生姜、白ごま 2つまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 生麺をたっぷりの油で揚げる。

    高温で1~2分。菜箸で適度にほぐしながら。

    きつね色に揚がればOK.
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、豚肉、千切り生姜を炒める。

    強火。
  3. 3 豚に焼き目が付いたらモヤシ・キャベツ・人参・豆板醤を加え、ひと炒め。

    そして塩コショウ・酒を振り、お湯(スープの規定量よりやや少な目)を加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたらきくらげを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 1に4を掛け、白ごまを振れば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028626
  • 公開日:2016/03/29
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