筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
お正月の煮しめかわりに
みんながつくった数 1

材料(5人分)

れんこん
1節
インゲン
4本
里芋
5こ
人参
1/3本
蒟蒻
1まい
ほし椎茸
5まい
鶏もも肉
1まい
ゴボウ
1/2本
300cc
醤油、酒、みりん
大2
砂糖
大1
片栗粉
大2
大1

作り方

  1. 1
    ほし椎茸は水につけてもどし、半分にきる
  2. 2
    里芋、人参、れんこん、鶏もも肉は食べやすいようにき?
  3. 3
    蒟蒻はちぎり、インゲンはさっとゆでて冷水にとり、斜め切りにする
  4. 4
    鍋に油を熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉をやきつける
  5. 5
    ゴボウ、人参、れんこん、里芋、蒟蒻、ほし椎茸を加えるいためたら、ほし椎茸を戻した水を加える
  6. 6
    砂糖、みりん、酒を加えて15分にたら、醤油を加えて10分煮込む
  7. 7
    皿にもりつけ、インゲンをかざる

きっかけ

お正月に

公開日:2016/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする