余りがちな大根の消費に!激ウマ♪焼大根の肉味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sena-mama
焼くことで大根の甘味が出るので、大根本来の味も楽しめる一品です。

材料(3~5人分)

大根
5~6センチ
豚ひき肉
100グラム
ニンニク
1かけ
25cc
※水
50cc
※みりん
25cc
※しょうゆ
大さじ1/2
※みそ
大さじ3
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1センチ位の幅で輪切りにする。
  2. 2
    【1】に軽く塩こしょうをふり、油(分量外)をひいたフライパンで両面焦げ目がつく位に焼く。酒を入れて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。酒が蒸発したら火を止め、皿にとる。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りにする。大根を焼いたフライパンに油(分量外)をひき、ひき肉とニンニクを入れて炒める。
  4. 4
    ※を入れ、木ベラなどで混ぜながら煮詰める。とろみがつくまで煮詰めたら【2】の大根にかけて出来上がり♪

きっかけ

有り余ってる大根の消費用に思い付いたレシピです。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

sena-mama お料理は大の苦手で、毎日悪戦苦闘してます(ToT) そんな私が、まぐれで美味しく出来たレシピを紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする