余りがちな大根の消費に!激ウマ♪焼大根の肉味噌がけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根
- 5~6センチ
- 豚ひき肉
- 100グラム
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- 25cc
- ※水
- 50cc
- ※みりん
- 25cc
- ※しょうゆ
- 大さじ1/2
- ※みそ
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、1センチ位の幅で輪切りにする。
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- 2
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- 【1】に軽く塩こしょうをふり、油(分量外)をひいたフライパンで両面焦げ目がつく位に焼く。酒を入れて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。酒が蒸発したら火を止め、皿にとる。
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- 3
-
- ニンニクをみじん切りにする。大根を焼いたフライパンに油(分量外)をひき、ひき肉とニンニクを入れて炒める。
-
- 4
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- ※を入れ、木ベラなどで混ぜながら煮詰める。とろみがつくまで煮詰めたら【2】の大根にかけて出来上がり♪
きっかけ
有り余ってる大根の消費用に思い付いたレシピです。
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