あぶ玉煮☆干し椎茸&桜海老【カゼ予防&免疫力UP】 レシピ・作り方

あぶ玉煮☆干し椎茸&桜海老【カゼ予防&免疫力UP】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ヘルシーな干し椎茸は、血圧やコレステロールにもいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • ネギ 4~5センチ
  • 干ししいたけ 3枚
  • 桜海老(乾燥)、生姜の千切り、鷹の爪 3つまみ
  • 酒、みりん、醤油 40cc程度
  • 出し汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 3個

作り方

  1. 1 ネギを薄切り、水で戻したしいたけを細切りにする。

    そして桜海老と一緒に混ぜ合わせる。
  2. 2 油揚げの口を開き、1と卵を加える。

    楊枝で口を閉じる。
  3. 3 鍋で出し汁を沸かし、酒、醤油、みりん、砂糖、鷹のつめ、千切り生姜を加え、2を煮る。
  4. 4 落し蓋をし、中火程度で7~8分煮る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240026681
  • 公開日:2015/09/14
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