*豚こま切れ肉で塩カツ丼* レシピ・作り方

*豚こま切れ肉で塩カツ丼*
  • 約30分
  • 300円前後
うさぴー*
うさぴー*
卵とじではなく卵の上に乗せるだけの簡単カツ丼です。

材料(2人分)

  • ごはん お好みで
  • 豚コマ切れ肉 200g
  • ・塩コショウ 適量
  • ・酒 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 4個
  • 玉ねぎ 半分
  • ◯水 200cc
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○ほんだし 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに切っておく。
    小麦粉と水、◯の調味料はそれぞれ合わせておく。
  2. 2 ぶたこま切れ肉に塩コショウ、酒をふる。
    一口大の大きさにまとめギュッギュとにぎったら、小麦粉と水を合わせたもの→パン粉の順につける。
  3. 3 多めのあぶらをひいたフライパンで揚げ焼きにする。きつね色になればバットに取り出しておく。
  4. 4 フライパンに合わせておいた◯を入れ玉ねぎと一緒に火にかける。
    玉ねぎが透き通ってきて沸騰もすれば溶き卵を加えてお好みのかたさに。
  5. 5 丼にご飯→卵→一口カツを乗せれば完成です。

きっかけ

豚コマで揚げ物を作りたくて。

おいしくなるコツ

普通のカツ丼に比べるとかなりあっさりめです。お好みで刻みのりや貝割れ大根などを乗せてみてくださいね。

  • レシピID:1240026595
  • 公開日:2015/09/07
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カテゴリ
カツ丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
*豚コマ切れ肉で塩カツ丼*
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