ご飯を食べよう!ひじきのふりかけ☆ レシピ・作り方

ご飯を食べよう!ひじきのふりかけ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
MoGuちゃん
MoGuちゃん
よく残っていた主人のご飯茶碗が空になるようになりました♪

材料(4人くらい人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 6g
  • 料理酒 50ml
  • 昆布茶 小さじ半分
  • 和風だし(顆粒) 小さじ半分
  • しょうゆ 小さじ半分
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻しておく。
    テフロン加工のフライパンに、炒りごま以外の材料を全て入れる。
    中火くらいで加熱する。
    ヘラでまぜながら、全体が均一に混ざるようにする。
  2. 2 水分が減ってきたら、弱火にして、ヘラでまぜつつ、焦がさないように注意。
    ほぼ水分が無くなったら火を止めて、炒りごまをお好きな量だけ加える。

きっかけ

主人がひじきご飯が好きみたいだったので、簡単につくれないか、考えました。

おいしくなるコツ

余熱でも水分が飛ぶので、まだちょっと早いかなという時点で火を止めれば、焦げる心配なしです。

  • レシピID:1240026594
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物
関連キーワード
ひじき ふりかけ お弁当 ヘルシー
MoGuちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る