ご飯を食べよう!ひじきのふりかけ☆ レシピ・作り方
材料(4人くらい人分)
- 芽ひじき(乾燥) 6g
- 料理酒 50ml
- 昆布茶 小さじ半分
- 和風だし(顆粒) 小さじ半分
- しょうゆ 小さじ半分
- 炒りごま 適量
作り方
-
1
芽ひじきを水で戻しておく。
テフロン加工のフライパンに、炒りごま以外の材料を全て入れる。
中火くらいで加熱する。
ヘラでまぜながら、全体が均一に混ざるようにする。 -
2
水分が減ってきたら、弱火にして、ヘラでまぜつつ、焦がさないように注意。
ほぼ水分が無くなったら火を止めて、炒りごまをお好きな量だけ加える。
きっかけ
主人がひじきご飯が好きみたいだったので、簡単につくれないか、考えました。
おいしくなるコツ
余熱でも水分が飛ぶので、まだちょっと早いかなという時点で火を止めれば、焦げる心配なしです。
- レシピID:1240026594
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 鉄分の多い食べ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません