*麻婆豆腐* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
豆腐は水気をよく切りお好みの大きさに切っておく。
*の調味料、片栗粉お水は合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)をひき肉、にんにく、しょうが、長ネギを炒める。香りが出てきたら豆板醤を加えサッと炒めたら豚ひき肉を加え更に炒める。
- 3 豚ひき肉の色が変わってきたら合わせておいた*を加え煮詰める。
-
4
煮立ったら豆腐を加える。
再びフツフツしてきたら合わせておいた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 - 5 最後に火を止めたらごま油を適量加え完成です。
きっかけ
家にある調味料で手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
長ネギは半分取っておいて最後に加えても食感が楽しめて美味しいです。 豆板醤の量は辛いのがお好きな方は分量を多くしてみてくださいね。
- レシピID:1240026427
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- *麻婆豆腐*
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません