めんつゆで簡単♪イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。イカは下処理したものを食べやすい大きさに切る。
うちではイカは下処理済みの冷凍品を解凍するかスーパーで下処理してもらってしまいます。 - 2 めんつゆ、砂糖、水を鍋に入れ、煮立ったらイカを入れて白くなったらすぐ取り出す。
- 3 イカの旨みが残った煮汁に里芋をいれ、再び煮立ったら弱火にしてふたをして10分煮る。
- 4 ふたをはずして、中火で5分煮て、火を止めイカを戻し入れて、余熱であたためる。
きっかけ
忙しい朝に煮物は作ってしまうことが多いので、めんつゆなど便利で失敗の少ない調味料を活用して時短しています。
おいしくなるコツ
煮物は朝作って冷蔵庫で保存しておくと、夕飯の頃には味がしみてさらにおいしくなります。イカは煮すぎると固くなるので、さっと煮る程度にすること。
- レシピID:1240022253
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- 料理名
- イカと里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nagare2016/03/08 19:42麺つゆの味がメーカーによりからさの濃度が違うのが心配でしたが良い味になってくれました。楽に出来て良かったです