野菜たっぷり☆豆腐と豚肉のチャンプルー風 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆豆腐と豚肉のチャンプルー風
  • 約30分
  • 500円前後
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
豆腐チャンプルーに豚肉を加えて旨味UP☆ごはんが進みます。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • キャベツ 1/8コ
  • しめじ 1/2株
  • チンゲンサイ 1株
  • もやし 1袋
  • 豚バラ肉 200g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうがみじん切り 大さじ2
  • 白ネギみじん切り 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 宗田節醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水を切っておく。(ザルにキッチンペーパーをひいて豆腐を置いておく。)
  2. 2 キャベツはざく切り、しめじはいしづきを切って細かくわける。チンゲンサイは5cm幅に切る。
  3. 3 豚肉に塩こしょうをしておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、しょうがみじん切りと白ネギみじん切りを入れる。そこへ豚肉を入れて焼く。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、キャベツ・しめじを入れて1分くらい炒める。豆腐を入れて、へらなどで1口大くらいに切りくずす。
  6. 6 5に、チンゲンサイ・もやしを入れて蓋をして蒸し焼きにする。(3分くらい。)
  7. 7 蓋をあけて塩こしょうをふって、ざっくりまぜる。宗田節醤油を回しかけて、ざっくりまぜて火を切る。(写真は宗田節醤油。)

きっかけ

豆腐

おいしくなるコツ

豚肉は広げながら少し焦げ目が付くくらいがおいしいです♪

  • レシピID:1240020616
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
豆腐 豚バラ肉 もやし チンゲンサイ
料理名
豆腐チャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/02/06 15:49
    野菜たっぷり☆豆腐と豚肉のチャンプルー風
    シンプルなのに、美味しかったです。お豆腐でヘルシーでうれしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る