あさりのみそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 150グラム
- しお 少々
- 水 800cc
- だし入りみそ 大さじ2と1/2
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 ボールに水(分量外)としおを入れて、あさりの殻をよく洗う。
-
2
なべに水をあさりを入れて火にかけ、殻が開いたら、だし入りみそ入れて溶かす。
沸騰する直前に火を止める。
椀に盛って、刻んだ三つ葉をのせる。
きっかけ
あさり100グラム100円だったので 買ってみました。
おいしくなるコツ
煮るときに出る あくは丁寧にとったほうがよいです。
- レシピID:1240020511
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません