エビシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
エビは包丁でトントン叩き粗ミンチ状にします。
トッピング用のエビは10等分に切り分けておきます。 -
2
①の玉ねぎとエビ、豚ひき肉を混ぜ合わせます。
酒、塩、醤油、砂糖、生姜、胡麻油、片栗粉を加え粘りが出るまでこねます。 -
3
シュウマイの皮に②で作った餡を包んで行きます。
シュウマイの上にトッピング用のえびをのせます。 -
4
蒸し器にクッキングシートを敷きエビシュウマイをのせ蒸していきます。
中火で10分蒸し火を止めます。
5分くらいそのままおきます。 - 5 蒸し器からエビシュウマイを取り出し、辛子醤油(分量外)等をつけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- エビシュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2016/03/26 22:15haruru88さん、
今晩は~♪
蒸す時春キャベツの外葉も下に敷きました。ぷりっとした
エビシュウマイ
美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)