圧力鍋で☆クリームロール白菜 レシピ・作り方

圧力鍋で☆クリームロール白菜
  • 約30分
  • 300円前後
さとmin♪
さとmin♪
圧力鍋で時短&お麩でかさまし♪たまにはクリームソースで気分転換です(*^_^*)

材料(2人分)

  • 白菜 6枚
  • 合いびきミンチ 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 適量
  • 小7~10個
  • 1個
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒コンソメ 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 お玉2杯分

作り方

  1. 1 白菜は厚いところをそいで、全体の厚みを均一にし、柔らかくなるまで茹でます。そいだ部分はタネに入れるのでみじん切りにします。たまねぎもみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに、みじん切りにした白菜・たまねぎと合いびきミンチ、塩こしょう、砕いた麩、卵を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。
  3. 3 茹でた白菜を広げ、適量の②を成形しながら白菜の芯側にのせ、くるくる巻いて、端を爪楊枝で留めます。
  4. 4 圧力鍋に③を並べ、☆を入れ、5分加圧し自然放置します。圧が抜けたらロール白菜を器に盛ります。スープは使うので残しておきます。
  5. 5 鍋にバターを熱し、溶けたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで練ります。
  6. 6 ⑤に、④のスープお玉2杯分と牛乳を入れてよくなじませ、とろみがついたらロール白菜の上にかけて完成!

きっかけ

白菜の消費のため★

おいしくなるコツ

ソースは薄味と感じたらコンソメ・塩こしょうを足して下さい★ロール白菜を器に盛る時、爪楊枝を抜いたら安全♪

  • レシピID:1240019268
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
白菜
料理名
圧力鍋で☆クリームロール白菜
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