切干と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
![切干と高野豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/625fdc63b9b16567f929b6036a2d46dfd0e815d9.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
切干大根は水に浸けて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
高野豆腐も水に浸けて戻し食べやす大きさに切ります。
油揚げに熱湯をかけて油抜きをしたら短冊切りにします。 -
2
牛蒡は包丁の背で汚い皮をこそげ落とします。
鉛筆を削るようにささがきにし、水に5分さらして、ざるにあけます。
竹輪は5ミリの厚さの輪切りにします。 - 3 鍋に薄くサラダ油(分量外)をひき牛蒡を炒めます。そこに切干大根、油揚げ、高野豆腐、竹輪、水、本だし、砂糖、酒、薄口醤油をくわえ、沸騰したら弱火にして10分煮ます。
- 4 煮汁が残り少なくなったら火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干と高野豆腐の煮物
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小太郎12122014/02/01 08:06(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ボタン竹輪って関東だけなのかな?探したけど無かったので無しだけど謝^^;優しい味わい和むよ~旨ぁ❤今月もどうぞ宜敷ねん❤感謝❤^^❤