切干と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

切干と高野豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
haruru88
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優しい煮物♪

材料(3人分)

  • 切干大根(乾燥) 25g
  • 高野豆腐 1枚
  • 牛蒡 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ボタン竹輪(煮物用の竹輪) 1本
  • 300cc
  • 本だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は水に浸けて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
    高野豆腐も水に浸けて戻し食べやす大きさに切ります。
    油揚げに熱湯をかけて油抜きをしたら短冊切りにします。
  2. 2 牛蒡は包丁の背で汚い皮をこそげ落とします。
    鉛筆を削るようにささがきにし、水に5分さらして、ざるにあけます。

    竹輪は5ミリの厚さの輪切りにします。
  3. 3 鍋に薄くサラダ油(分量外)をひき牛蒡を炒めます。そこに切干大根、油揚げ、高野豆腐、竹輪、水、本だし、砂糖、酒、薄口醤油をくわえ、沸騰したら弱火にして10分煮ます。
  4. 4 煮汁が残り少なくなったら火を止めます。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1240018866
  • 公開日:2014/01/30
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切り干し大根
料理名
切干と高野豆腐の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/02/01 08:06
    切干と高野豆腐の煮物
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ボタン竹輪って関東だけなのかな?探したけど無かったので無しだけど謝^^;優しい味わい和むよ~旨ぁ❤今月もどうぞ宜敷ねん❤感謝❤^^❤

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