鯖と甘長とうがらしの味噌煮 レシピ・作り方

鯖と甘長とうがらしの味噌煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
味噌煮って、いいよね。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 甘長とうがらし 2本
  • 生姜の千切り 2つまみ
  • 昆布 ひとかけ
  • 味噌 30~40グラム
  • 2~3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒、みりん 40cc

作り方

  1. 1 鯖を熱湯にくぐらせ、臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1と酒、みりん、砂糖、千切り生姜を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 そして味噌を溶き、甘長とうがらしを加え、落し蓋をし煮込んでいく。
    中火程度10~15分、煮詰まれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240018600
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般とうがらし・葉唐辛子
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る