フキと豚と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

フキと豚と油揚げの炒め煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
フキって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • フキ(下処理済) ひともり
  • 豚肉 100グラム程度
  • 油揚げ 1枚
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 20~30cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 出汁の素 小さじ1弱

作り方

  1. 1 フキを3~4センチ程度にカットする。
  2. 2 1に揃え、豚肉と油揚げをカットする。

    豚には塩コショウ・酒少々をまぶしておく。
  3. 3 鍋(フライパン)に油を敷き、1と2と千切り生姜を炒める。

    強火。
  4. 4 全体に油が回ったら酒、みりん、醤油・砂糖・出汁の素・水1カップ弱を加える。
  5. 5 5~10分煮込み、フキに味が沁みたら完成。

きっかけ

あり合わせさ

  • レシピID:1240018126
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/05/10 20:01
    フキと豚と油揚げの炒め煮
    こんばんは〜庭のフキで作ってみました。豚肉が入るとコクが増しますね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る