「皮クジラ入りおでん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 皮クジラ 200g
- ゆで卵 4~5個
- はんぺん 1枚
- こんにゃく 450g
- 牛筋(ボイルしたもの) 300g
- ちくわ 1袋
- ゴボ天 1袋
- 平天 1袋
- 大根(ボイルしたもの) 6切れ
- ○水 1500cc
- ○甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3
- ○ヒガシマルうどんスープ 4袋
- ○醤油麹 大さじ2
作り方
- 1 皮クジラは食べやすい大きさに切って、圧力鍋に2カップの水と入れて3分ほど加圧しておきます。
- 2 練り物は熱湯で油抜きしておきます。
- 3 鍋に○のものを入れて火にかけ、1の皮クジラと牛筋肉を入れます。
- 4 こんにゃく、大根、殻をむいたゆで卵も入れて煮ます。
- 5 最後に練り物も入れて煮て出来上がり。
- 6 練りからしなどを付けていただきます。
きっかけ
皮クジラが手に入ったので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
煮た後、冷ますと味が入るので、早めに作っておくと良いと思います。 (*^_^*)
- レシピID:1240017907
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 「皮クジラ入りおでん」 ♪♪
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