茄子とカラフルピーマンのひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はへたを切り落とし、縦に半分に切り、それぞれ斜めに3分割にします。
赤、緑ピーマンは半分に切って種を取り除き、乱切りにします。
ネギ、ニンニク、生姜は刻んでおきます。 - 2 大きめのフライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、豚挽き肉をいれ炒めます。ひき肉に熱が通ったら別皿にひき肉をとりだしておきます。
- 3 再度フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、茄子、ピーマンを中火で炒めていきます。しんなりしたら、ひき肉を戻し、酒、甜麺醤、オイスターソース、豆板醤、刻みネギをいれます。
- 4 具材に調味料がなじんだら大さじ2の水に片栗粉小さじ1を溶かしたものを振り入れさっくり混ぜ合わせ、とろみが少し出たら火を止め器に盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 茄子の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません