ゴーヤと揚げのさっと煮 レシピ・作り方

ゴーヤと揚げのさっと煮
mywayu
mywayu
ほろ苦いゴーヤと甘めの煮汁がいい感じ☆ビールが飲みたくなります(o^^o)

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 油揚げ 2枚
  • @めんつゆ 大さじ2〜
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り、2cm幅の半月切りにする。
    油揚げも2cm幅に切る。
  2. 2 鍋にゴーヤを入れ、ゴーヤの半分の高さまで水を加え、@も加える。
    (調味料はお好みで加減して下さい。)
  3. 3 中火で煮る。
    時々煮汁を回しかけながら。
  4. 4 5分弱煮てゴーヤが煮汁を吸ったら、油揚げも入れて煮汁を回しかけ、更に2分程煮る。
  5. 5 油揚げに色がついたら出来上がり。

きっかけ

頂き物のゴーヤを使って。

  • レシピID:1240016525
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る