梅香る☆アジの押し寿司【クエン酸で食中毒予防】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鯵を三枚におろし、塩をまんべん無く振る。
2時間程度置いて、サッと水で洗う。 -
2
そしてお酢に漬ける。
1~2時間。 -
3
梅干しを叩き、ペーストにしておく。
酢飯におろし生姜を混ぜ合わせる。
(寿司酢にあらかじめ生姜のみじん切りを漬けておくとしんなりしますよ) -
4
ラップを広げ、2の鯵を置き、3の梅を塗る。
その上に、丸めた酢飯を乗せ、巻きすなどで巻く。 - 5 食べやすくカットし、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
鯵なので、〆はもっと軽くてもいいよね。 今回は、翌日に食べるため、しっかり〆ていますが。
- レシピID:1240016198
- 公開日:2013/07/13
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