わらびとちくわの炒め煮 レシピ・作り方

わらびとちくわの炒め煮
peru7
peru7
甘辛味にしてみました。

材料(3人分)

  • わらび (ゆでたもの) 28本
  • ちくわ 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • さとう 大さじ3
  • しお 少々
  • ごま油 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 わらびは4センチの長さに切る。

    ちくわは半分の長さに切ってからせん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のわらびをさっと炒める。
  3. 3 2に1のちくわ、みりん、しょうゆ、さとう、しおを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4 最後にごま油を入れて香りをつける。
  5. 5 器に盛って、白ごまをふる、

きっかけ

わらびをもらったので作ってみました。

  • レシピID:1240015932
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびとちくわの炒め煮
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/12/30 10:33
    わらびとちくわの炒め煮
    頂き物の蕨があったので作ってみました。美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る