わらびとたけのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 わらび、たけのこ、にんじん、小揚げは2センチぐらいの大きさに切る。
-
2
米を研いでから、もち米を入れて、さらに、軽く研ぐ。
ざるに上げて水気をきる。
30分ぐらいおく。 -
3
なべに、2と水、酒、しょうゆ、しおを入れて混ぜる。
1とぎんなんをのせる。 - 4 普通にご飯を炊くように炊く。
-
5
しゃもじで混ぜ、味を見て、薄かったら、しお(分量外)をたす。
茶碗に盛る。
きっかけ
わらびをもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
2のとき、米ともち米を最初から一緒に研ぐと、もち米が割れてしまうので、先に米を研ぐとよいです。
- レシピID:1240015922
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
- 料理名
- わらびとたけのこの炊き込みごはん
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