わらびとたけのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

わらびとたけのこの炊き込みごはん
peru7
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もち米も入れておこわ風にしてみました。

材料(約6人分)

  • わらび (ゆでたもの) 10本
  • たけのこ (ゆでたもの) 100グラム
  • ぎんなん (ゆでたもの) 50グラム
  • にんじん 2センチ
  • 小揚げ 1枚
  • 2合
  • もち米 1合
  • 3合弱
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • しお 小さじ1

作り方

  1. 1 わらび、たけのこ、にんじん、小揚げは2センチぐらいの大きさに切る。
  2. 2 米を研いでから、もち米を入れて、さらに、軽く研ぐ。

    ざるに上げて水気をきる。

    30分ぐらいおく。
  3. 3 なべに、2と水、酒、しょうゆ、しおを入れて混ぜる。

    1とぎんなんをのせる。
  4. 4 普通にご飯を炊くように炊く。
  5. 5 しゃもじで混ぜ、味を見て、薄かったら、しお(分量外)をたす。

    茶碗に盛る。

きっかけ

わらびをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

2のとき、米ともち米を最初から一緒に研ぐと、もち米が割れてしまうので、先に米を研ぐとよいです。

  • レシピID:1240015922
  • 公開日:2013/06/27
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料理名
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