シンプルがおいしい★干しえびと椎茸のおすまし☆☆ レシピ・作り方

シンプルがおいしい★干しえびと椎茸のおすまし☆☆
popnpoon
popnpoon
干しエビは中華料理だけでなく、和風のおすましにも合います^^★

材料(4人分)

  • 干しえび 大さじ1~2程度
  • 椎茸 3~4個
  • ぬるま湯 600cc
  • 和風だしの素 少量
  • 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ぬるま湯に干しえびを入れ、20~30分程度置いておく。
  2. 2 椎茸は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1に和風だしの素、塩、醤油、みりんを加えて軽く煮立たせ、椎茸を加えて煮る。
  4. 4 塩で味を調えれば出来上がり★

きっかけ

いただきものの干しえびを使ってシンプルでおいしいおすましができないかと考えました◎

おいしくなるコツ

塩からくならないように、塩は最初は少なめに入れ、最後に味を調えるようにしましょう★

  • レシピID:1240014959
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る