シンプルがおいしい★干しえびと椎茸のおすまし☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干しえび 大さじ1~2程度
- 椎茸 3~4個
- ぬるま湯 600cc
- 和風だしの素 少量
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2/3
作り方
- 1 ぬるま湯に干しえびを入れ、20~30分程度置いておく。
- 2 椎茸は食べやすい大きさに切る。
- 3 1に和風だしの素、塩、醤油、みりんを加えて軽く煮立たせ、椎茸を加えて煮る。
- 4 塩で味を調えれば出来上がり★
きっかけ
いただきものの干しえびを使ってシンプルでおいしいおすましができないかと考えました◎
おいしくなるコツ
塩からくならないように、塩は最初は少なめに入れ、最後に味を調えるようにしましょう★
- レシピID:1240014959
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません