牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮
peru7
peru7
あたたかいごはんにあうように味濃いめにしてみました。

材料(4~6人分)

  • 牛肉 (細切れ) 300グラム
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2.5
  • しょうゆ 大さじ3.5
  • さとう 大さじ3・5
  • しお 少々
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 しょうがをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに牛肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  3. 3 2にさけ、みりん、しょうゆ、さとう、しおを入れて混ぜる。
  4. 4 汁気が少なくなるまで、中火~弱火で煮詰める。

    器に盛る。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

2のとき 焦げ付きにくいフライパンで油を使わずに炒めるとよいです。

  • レシピID:1240014958
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉 しぐれ煮
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルビン1006
    アルビン1006
    2013/06/11 08:13
    牛肉のしぐれ煮
    お弁当に入れました!
    こういう味付け大好きです!!ご飯がすすみますね〜♫

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る